材料(3~4人分)
- 日高昆布
- 20g
- 里芋
- 400g
- 水
- 300cc
- 昆布の戻し汁
- 200cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 昆布は長さを半分に切り、たっぷりの水に30分程度浸けておく
-
- 2
-
- 細長く切って結ぶ
-
- 3
-
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る
-
- 4
-
- 鍋に水と昆布の戻し汁と2の昆布を入れ、蓋をし弱火で30分煮る
-
- 5
-
- 里芋と☆を入れ、里芋が柔らかくなるまで20~25分弱火で煮る
おいしくなるコツ
使用した昆布は早煮タイプではありません。昆布によって加熱時間が違ってくるので各自調整しながら煮てくださいね。
きっかけ
夕飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません