しめじのコンソメ巾着煮(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 生薄揚げ
- 長方形1枚
- しめじ
- 2分1株
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水(煮る用)
- 100cc
- 水(油抜き用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- しめじは株からはずします。薄揚げは油抜きを、半分に切り袋状にしたら、しめじを2等分に分け詰めます。袋の開いた部分は、中身が出ないように折り曲げるます。
-
- 2
-
- 鍋に1の巾着を並べ水、コンソメ、みりん、醤油、酒を加え弱火から中火で煮詰めます。
-
- 3
- 途中お玉で煮汁を上からかけながら煮詰め、味が全体に馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄揚げに味が、馴染むように煮詰めます。
きっかけ
お餅以外にヘルシ-な具材にしてみようと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません