材料(5人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 50g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 40㏄
- コーンスターチ
- 10g
- こめ油
- 20g
- バター(無塩)
- 80g
作り方
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- 1
- バターは室温に戻す。
ぬるま湯とインスタントコーヒーを混ぜておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170度に余熱しておく。
卵は卵白と卵黄に分ける。
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- 2
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- 卵白に砂糖30gを入れて電動ミキサーで攪拌する。
持ち上げたとき落ちないくらい固いメレンゲにする。
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- 3
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- 卵黄1個を別の入れ物で攪拌し、へらで1に混ぜる。
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- 4
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- コーンスターチと薄力粉をふるい入れ、ざっくりと混ぜる。
インスタントコーヒーとぬるま湯を混ぜた液を半分とこめ油を入れる。
へらで30回くらい混ぜる。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、全体が平らになるようにならす。
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- 6
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- 170度のオーブンで20分焼き、型から外す。
ラップをふんわりかけて、冷ます。
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- 7
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- 卵黄2個に砂糖50gを入れて電動ミキサーで攪拌する。
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- 8
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- インスタントコーヒーとぬるま湯を混ぜた液を入れる。
混ぜる。
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- 9
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- 室温に戻したバターを電動ミキサーでホイップする。
8を3回に分けていれ、その都度よく攪拌する。
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- 10
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- 6の生地が冷めたか確認する。
6の生地の巻き終わり部分を斜めにカットして巻きやすくしておく。
9を薄く延ばして塗る。(後で端に足したいので少し取っておく)
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- 11
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- 生地を巻く。
横から見てクリームが足りないようならへらで入れる。
ラップでギュッと包む。
冷蔵庫で冷やして固まったらカットして完成。
おいしくなるコツ
卵白や卵黄が残らないように工夫しました。
きっかけ
バタークリームのケーキが無性に食べたくて自作しました。
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バタークリームは巻きやすいので巻くのが苦手な人にもお勧めです。