コーヒーロールケーキ レシピ・作り方

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ねこばっか
昔懐かしいバタークリームのモカロールケーキです。
バタークリームは巻きやすいので巻くのが苦手な人にもお勧めです。

材料(5人分)

3個
砂糖
80g
薄力粉
50g
インスタントコーヒー
小さじ2
ぬるま湯
40㏄
コーンスターチ
10g
こめ油
20g
バター(無塩)
80g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻す。
    ぬるま湯とインスタントコーヒーを混ぜておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖30gを入れて電動ミキサーで攪拌する。
    持ち上げたとき落ちないくらい固いメレンゲにする。
  3. 3
    卵黄1個を別の入れ物で攪拌し、へらで1に混ぜる。
  4. 4
    コーンスターチと薄力粉をふるい入れ、ざっくりと混ぜる。
    インスタントコーヒーとぬるま湯を混ぜた液を半分とこめ油を入れる。
    へらで30回くらい混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、全体が平らになるようにならす。
  6. 6
    170度のオーブンで20分焼き、型から外す。
    ラップをふんわりかけて、冷ます。
  7. 7
    卵黄2個に砂糖50gを入れて電動ミキサーで攪拌する。
  8. 8
    インスタントコーヒーとぬるま湯を混ぜた液を入れる。
    混ぜる。
  9. 9
    室温に戻したバターを電動ミキサーでホイップする。
    8を3回に分けていれ、その都度よく攪拌する。
  10. 10
    6の生地が冷めたか確認する。
    6の生地の巻き終わり部分を斜めにカットして巻きやすくしておく。
    9を薄く延ばして塗る。(後で端に足したいので少し取っておく)
  11. 11
    生地を巻く。
    横から見てクリームが足りないようならへらで入れる。
    ラップでギュッと包む。
    冷蔵庫で冷やして固まったらカットして完成。

おいしくなるコツ

卵白や卵黄が残らないように工夫しました。

きっかけ

バタークリームのケーキが無性に食べたくて自作しました。

公開日:2021/02/24

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カテゴリ
ロールケーキ

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