コーヒーロールケーキ レシピ・作り方

コーヒーロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
昔懐かしいバタークリームのモカロールケーキです。
バタークリームは巻きやすいので巻くのが苦手な人にもお勧めです。

材料(5人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 50g
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • ぬるま湯 40㏄
  • コーンスターチ 10g
  • こめ油 20g
  • バター(無塩) 80g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
    ぬるま湯とインスタントコーヒーを混ぜておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵白に砂糖30gを入れて電動ミキサーで攪拌する。
    持ち上げたとき落ちないくらい固いメレンゲにする。
  3. 3 卵黄1個を別の入れ物で攪拌し、へらで1に混ぜる。
  4. 4 コーンスターチと薄力粉をふるい入れ、ざっくりと混ぜる。
    インスタントコーヒーとぬるま湯を混ぜた液を半分とこめ油を入れる。
    へらで30回くらい混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、全体が平らになるようにならす。
  6. 6 170度のオーブンで20分焼き、型から外す。
    ラップをふんわりかけて、冷ます。
  7. 7 卵黄2個に砂糖50gを入れて電動ミキサーで攪拌する。
  8. 8 インスタントコーヒーとぬるま湯を混ぜた液を入れる。
    混ぜる。
  9. 9 室温に戻したバターを電動ミキサーでホイップする。
    8を3回に分けていれ、その都度よく攪拌する。
  10. 10 6の生地が冷めたか確認する。
    6の生地の巻き終わり部分を斜めにカットして巻きやすくしておく。
    9を薄く延ばして塗る。(後で端に足したいので少し取っておく)
  11. 11 生地を巻く。
    横から見てクリームが足りないようならへらで入れる。
    ラップでギュッと包む。
    冷蔵庫で冷やして固まったらカットして完成。

きっかけ

バタークリームのケーキが無性に食べたくて自作しました。

おいしくなるコツ

卵白や卵黄が残らないように工夫しました。

  • レシピID:1330046605
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る