鶏もも肉とじゃがいもなど野菜でクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レッドキャッツ
ゆっくり煮込んでいたら…洋風野菜ミックスのブロッコリーとカリフラワーが溶けて見辛いですね。
リメイクに使いたくてルーを増量させてみたのですが美味しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

鶏もも肉
2枚(約400グラム)
玉ねぎ
中2個
じゃがいも
中5個
にんじん
1本
冷凍洋風野菜ミックス(ブロッコリー等)
150グラム カリフラワーも
1000ml
低脂肪乳
300cc
コンソメ
2個
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
少々
シチューのルー
8皿分
とろけるスライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いたら、水洗いし、半分に切ったら4等分くらいずつにします。
  2. 2
    玉ねぎの皮を剥いたら、水洗いし半分に切り、2ミリ〜3ミリ幅くらいずつに切ります。
  3. 3
    にんじんの皮を剥いたら、水洗いし、2〜3ミリ幅くらいずつに輪切りにします。
  4. 4
    鶏もも肉を2〜3センチくらいずつに切ります。
  5. 5
    鍋に以下を入れたら、たまに混ぜながら煮込みます。

    ①鶏もも肉
    ②玉ねぎ
    ③じゃがいも
    ④にんじん
    ⑤冷凍洋風野菜ミックス
    ⑥コンソメ
    ⑦水
    ⑧塩胡椒
  6. 6
    じっくり煮込んで具材に火が通ったら、火を止めて「小麦粉」と、「シチューのルー」を入れて溶かします。
  7. 7
    小麦粉とルーが溶けたら、「低脂肪乳」と「とろけるスライスチーズ」を加えて、弱火で5分ほど煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

じっくり、ことこと煮込んでください。 冷凍洋風野菜ミックスには、 ブロッコリー、カリフラワー、ヤングコーン、にんじんが入っていました。 ブロッコリーとカリフラワーメインで入れました♪

きっかけ

シチューが食べたくて。色々リメイクしたくて、コンソメと小麦粉でかさ増しして作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいもにんじん鶏もも肉ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

レッドキャッツ 簡単に作れる料理を主に作っています♪ ★フライパンとキッチンバサミだけ。 ★電子レンジだけ。 ★オーブントースターだけ。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/20 13:17
美味しかったです(^^)
ゆら0206
ゆら0206さん、はじめまして♪宜しくお願いします♪ つくレポいただき、とても嬉しいです♪ ありがとうございます♪
2021/02/20 09:53
ご馳走様でした(⌒▽⌒)
( ◠‿◠ )s
( ◠‿◠ )sさん、おはようございます♪ つくレポ嬉しいです♪ ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする