材料(2人分)
- 白米
- 子ども用茶碗2杯
- 寿司酢
- 大さじ1
- 海苔
- 2枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- レタス
- 1枚
- カニカマ
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 炊き立てご飯に寿司酢を混ぜておきます
-
- 2
- ボウルに卵を割り、塩、砂糖、牛乳を混ぜます
-
- 3
- フライパンにサラダ油を温め、卵液を3回に分けて入れ
その都度巻き、卵焼きをつくります
卵焼きは縦に半分に切っておきます
-
- 4
- まきすの上に海苔をひろげ、その上に酢飯を薄く広げます
-
- 5
- 酢飯の上に洗ったレタス、卵焼き、カニカマを横1列に並べていきます
-
- 6
- 具材の上にマヨネーズをのせ、
具材が飛び出さないように押さえながらまきすで巻きます
-
- 7
- 巻き終わりを下にし、少し置いておき、落ち着いてから食べやすい長さに切れば出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯や具材は入れすぎないで余裕を持たせた方が巻きやすいです
きっかけ
子どもにリクエストされ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません