材料(3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 70ml〜
- 豚挽き肉
- 100g
- 干し椎茸
- 3つ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでざっと混ぜる。
粉が混ざったら、胡麻油、水を加えてさらに混ぜる。
-
- 2
- 一塊りになったら手で5分ほど揉んで粉気をなくす。
硬ければ水を少しずつ足す。
ラップに包んで10分寝かせる。
-
- 3
- 挽き肉と調味料をよく混ぜる。
粘りが出たら、水で戻して粗みじん切りにした干し椎茸、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 生地を6等分に切って、それぞれを丸く整える。
麺棒を使って直径12センチに広げて具を包む。
-
- 5
-
- 10センチ×10センチのクッキングシートを6枚用意する。
包んだ肉まんをそれぞれクッキングシートにのせて温めた蒸し器に入れる。
-
- 6
- 中火〜強火で20分蒸す。
きっかけ
お家で熱々の肉まんが食べたくて作ってみました!
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