かぼちゃとささみのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- かぼちゃ
- 50g
- ネギ
- 1/2本
- コチュジャン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ささみは筋をとり、一口大にカットする。
酒、塩コショウをまぶして下味をつける。
焼く直前に片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
1を入れて両面焼く。
火が通ったらいったん取り出して、フライパンをざっとふき取る。
-
- 3
-
- かぼちゃの皮と種を取り角切りにする。
フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 千切りにしたネギを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- ネギがしんなりしたらささみをフライパンに戻し1分炒める。
いったん火を止めコチュジャン、しょうゆ、砂糖を入れる。
余熱で煮詰める。
-
- 6
- 白ごまをまぶして完成。
おいしくなるコツ
ささみを戻す前にかぼちゃを一つ味見して柔らかくなっているのを確認してください。
きっかけ
ささみをこってり味にアレンジしたくて考えました!
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