材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- 肉かす
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて1㎝の厚みのイチョウ切りにする。
-
- 2
-
- 肉かすは熱湯で下茹でし、水けをきる。
-
- 3
-
- 肉かすをフライパンに入れ、焦げ目がつくまで炒める。
大根を入れ全体がなじむまで炒める。
-
- 4
-
- 水を入れ、沸騰したらあくを取る。
醤油、砂糖、酒、すりおろし生姜を入れ中火で15分煮込む。
おいしくなるコツ
油かすは油抜きをしないと油っぽいことがあるので注意。
きっかけ
ラードを自作したので油かすを活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません