材料(1人分)
- 白米
- 子ども用お茶碗1杯
- 寿司酢
- 小さじ1
- 白胡麻
- ひとつまみ
- 海苔
- 2分の1枚
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- カニカマ
- 1本
- ほうれん草
- 1束
- 醤油
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 炊き立てご飯に寿司酢と白ごまをまぜておきます
あらかじめ茹でたほうれん草に醤油を混ぜておきます
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- 2
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- 卵に砂糖と塩を入れ混ぜます
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- 3
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- フライパンにサラダ油を温め、卵焼きを作ります
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- 4
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- まきすに海苔をひき、酢飯を薄く広げ、1センチの厚みで細長く切った卵焼き、手で裂いたカニカマ、ほうれん草を手前側に並べます
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- 5
- 海苔からはみ出さないように巻き、食べやすい長さに切れば出来上がり
おいしくなるコツ
幼児なので自分で醤油をかけなくていいようにほうれん草にあらかじめ味付けしました
きっかけ
節分が近い日のお弁当に
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