まぜるだけ!成功しかない基本のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
※型は直径18cm底が抜ける丸型を使用。
※底に敷き詰めるビスケットとバターの生地を省略してチーズケーキ生地を直接流して焼いても間違いなく美味しくできます。
みんながつくった数 9

材料(8人分)

マリービスケット
18枚
無塩バター
45g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
90g
2個
生クリーム
200cc
薄力粉
20g
レモン汁
大1~2

作り方

  1. 1
    型に合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
    無塩バターは20~30秒ほどレンジにかけて溶かしバターにしておく。
  2. 2
    マリービスケットはポリ袋に入れてめん棒などで砕き、溶かしバターを加えてもみこみ型の底に押し付けながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4
    クリームチーズを常温に戻すか30秒~60秒ほどレンジにかけて柔らかくしボウルに入れ泡立て器を使ってなめらかになるまでまぜる。
  5. 5
    ③のボウルに残りの材料を上から順にひとつずつ加えてはなめらかになるまでまぜるをくり返す。グラニュー糖→卵→生クリーム→薄力粉(ふるい入れる)→レモン汁(お好みの量で)
  6. 6
    冷蔵庫から型を取り出し⑤の生地を流し入れて180℃で予熱したオーブンで40~50分焼く。
  7. 7
    焼き上がりは中心がしっかり持ち上がって竹串を刺しても何もついてこなければOKです。
    完全に冷めたら型から取り出す。この時は中心が沈んでいます。

おいしくなるコツ

生地を作る時、材料をひとつずつ、しっかり空気を含ませながらなめらかにするイメージでまぜると良いです。

きっかけ

ケーキ屋さんに負けない本格的な味を材料も作り方も超シンプルにできたらなと作ってみた結果です。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子クリームチーズ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/04 19:57
本当に混ぜるだけでとっても美味しいチーズケーキが出来ました✿.*·̩͙ 2歳の娘も喜んでいました♡
ゆかぴ*⑅♥︎
ゆかぴさんレポートありがとうございます♪ きれいに美味しそうに焼けていますね♪ 喜んで頂けて嬉しいです♡♡
2021/02/15 13:41
レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございました♪
yummymammy
yummymammyさんオレオクッキーを敷いて作られたんですね♪ナイスです♪ 数あるレシピの中からこのレシピを選んでくださって嬉しいです♡ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする