まぜるだけ!成功しかない基本のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

まぜるだけ!成功しかない基本のベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
ハチこ
ハチこ
※型は直径18cm底が抜ける丸型を使用。
※底に敷き詰めるビスケットとバターの生地を省略してチーズケーキ生地を直接流して焼いても間違いなく美味しくできます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 型に合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
    無塩バターは20~30秒ほどレンジにかけて溶かしバターにしておく。
  2. 2 マリービスケットはポリ袋に入れてめん棒などで砕き、溶かしバターを加えてもみこみ型の底に押し付けながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4 クリームチーズを常温に戻すか30秒~60秒ほどレンジにかけて柔らかくしボウルに入れ泡立て器を使ってなめらかになるまでまぜる。
  5. 5 ③のボウルに残りの材料を上から順にひとつずつ加えてはなめらかになるまでまぜるをくり返す。グラニュー糖→卵→生クリーム→薄力粉(ふるい入れる)→レモン汁(お好みの量で)
  6. 6 冷蔵庫から型を取り出し⑤の生地を流し入れて180℃で予熱したオーブンで40~50分焼く。
  7. 7 焼き上がりは中心がしっかり持ち上がって竹串を刺しても何もついてこなければOKです。
    完全に冷めたら型から取り出す。この時は中心が沈んでいます。

きっかけ

ケーキ屋さんに負けない本格的な味を材料も作り方も超シンプルにできたらなと作ってみた結果です。

おいしくなるコツ

生地を作る時、材料をひとつずつ、しっかり空気を含ませながらなめらかにするイメージでまぜると良いです。

  • レシピID:1330045395
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子クリームチーズ
料理名
ベイクドチーズケーキ
ハチこ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆかぴ*⑅♥︎
    ゆかぴ*⑅♥︎
    2021/03/04 19:57
    まぜるだけ!成功しかない基本のベイクドチーズケーキ
    本当に混ぜるだけでとっても美味しいチーズケーキが出来ました✿.*·̩͙
    2歳の娘も喜んでいました♡
  • yummymammy
    yummymammy
    2021/02/15 13:41
    まぜるだけ!成功しかない基本のベイクドチーズケーキ
    レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございました♪

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