アプリで広告非表示を体験しよう

(^^♪激うま♪ナスのミートソーススパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蜜りんご
やっぱり手作りのミートソースはおいしいです。ナスとの相性もバッチリ!!

材料(3~4人分)

パスタ
300~400g
なす
2本
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
しめじ
1袋
にんにく
1片
カットトマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【野菜を切る】
    なすはヘタをとって輪切りにします。切ったナスは水にさらしてあく抜きをします。人参はすりおろします。しめじはほぐして半分の長さにカットします。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはそれぞれみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、温まったところにナスを入れて、軽く炒めます。炒めたナスは皿に移しておきます。
  4. 4
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してにんにくを入れ
    、弱火で焦げないように注意しながら加熱します。にんにくの香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら挽肉を加え、色が変わるまで中火で炒めます。挽肉の色が変わってきたらすりおろした人参としめじを加えて更に炒めます。
  6. 6
    カットトマト缶、ケチャップ、コンソメを入れて中火で10分ほど煮込みます。
  7. 7
    炒めたナスを加えます。水分がとんできたところでウスターソースと塩コショウで味を整えます。
  8. 8
    茹でたパスタをお皿に盛りつけて、上からたっぷりナスミートソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトとケチャップを加えてからよく煮込むことで酸味がとんでまろやかになります。

きっかけ

どうしてもナスのミートソースパスタがたべたくなったので。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 夕食 ワインに合う おもてなし
料理名
ナスのミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

蜜りんご 簡単、時短、美味しいを目指し日々奮闘中です。毎日の事だから時間をかけずにおいしいものが食べたい。甘いものが好きなので、たまにケーキなども焼きます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする