お手軽餅チーズグラタン(冷食使用) レシピ・作り方

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あや(ΦωΦ)
冷食のグラタンのかさ増しレシピ。グラタンを少し温めてから、切ったお餅を乗せて焼くだけです。

材料(1人分)

冷凍食品のグラタン
1食
1〜2個
ミックスチーズ
適量
粉チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    冷食グラタンを表示より短くにレンチンします。後でグラタン皿に移すので、適当に柔らかくなるくらいでOK。
  2. 2
    レンチンの間に、餅を細かめに切ります。1.5cm幅くらいのさいの目切りで良いです。餅が多いとグラタンとのバランスが悪くなるので、1個〜1.5個が丁度良いです。
  3. 3
    グラタンが柔らかくなったらグラタン皿に移し替えます。グラタンの上に餅をパラパラ乗せるだけでも、グラタンと餅を混ぜ混ぜしても良いです。
  4. 4
    上にミックスチーズを適量まぶします。少し多めだと餅とトロっと混ざり美味しいです。仕上げに粉チーズを適量ふりかけます。ミックス、粉チーズ共に好みの量で問題ないです。
  5. 5
    トースターで7分程度焼きます。餅があまりにも焦げる場合は途中で焼き終えても大丈夫です。
    焼き終えたらお好みでパセリをふりかけると彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

餅がグラタンの下に埋もれてしまうと、焼き上がっても下の方の餅はトロっとはしません。食べやすいですが、トロっとさせたい場合は餅を1個の量でグラタンの上に載せて焼くと上手くできます。

きっかけ

冷凍グラタンを食べようとした時、ふと餅入れたら美味しいよな〜と思って。皆さんの餅グラタンレシピもあったので間違いないと踏みやってみました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
簡単 手軽 冷凍食品
料理名
餅チーズグラタン

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