材料(4人分)
- がんもどき
- 7個
- 人参
- 2分の1本
- 小松菜
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- えのき
- 1袋
- 昆布
- 5センチ
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩を加え
小松菜を軽く下茹でします
2センチ幅にきります
えのきは軸を切り落とし、軽くほぐして洗います
-
- 2
-
- 市販のがんもどきに熱湯をかけ、油抜きします
-
- 3
-
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけます
-
- 4
-
- 醤油、砂糖、みりん、酒と、
輪切りにした人参を入れ
人参が柔らかくなるまで煮ます
-
- 5
-
- がんもどき、小松菜を加えさらに煮ます
-
- 6
-
- えのきを加え軽く煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
是非美味しい出汁で作ってみてください
きっかけ
がんもどきが安かったので