材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 小ナス
- 2分の1本
- 人参
- 3センチ
- 長芋
- 3センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 100ml
- 水
- 150ml
- ローレル
- 1枚
- 牛乳
- 250ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- 甘口カレールー
- 1.5個
- ニンニク
- 小さじ1
- 白米
- 1合
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ナスをみじん切りにする
人参は薄切り、長芋は1センチに、豚バラは2センチに切る
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- 2
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- 鍋にサラダ油とみじん切りにしたニンニクを熱し、豚バラ肉を炒める
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- 3
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- 肉の色が変わったら野菜も加え炒める
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- 4
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- 野菜がしんなりしたら、水、トマト缶、ローレルを加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮る
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- 5
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- 牛乳とカレールーを加え、カレールーが溶けとろみがつくまで混ぜる
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- 6
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- ソースとケチャップを加え少し煮れば出来上がり
炊き立てご飯にかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
苦手な野菜はみじん切りにして入れちゃいます
きっかけ
翌日休みたい時にはカレーをつくります