アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロさつまいものみたらし風(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
ホクホクのさつまいもに甘辛い餡が絡んでパクパク食べてしまいます。◕‿◕。

材料(3人分)

さつま芋
一本
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
オリ-ブ油
大さじ2
てん菜糖
大さじ2
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1水大さじ1
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸したら皮をむきビニール袋にいれます。
  2. 2
    さつまいもをビニール袋に入れ塩をひとつまみと片栗粉大さじ1を入れたら手で潰します。
  3. 3
    潰したさつまいもを一口大に丸め、表面にも残りの片栗粉をまんべんなく付けます。
  4. 4
    フライパンに油を引き揚げ焼きににします。
    表面に焼き色が付くよう転がしながら焼いていきます。
  5. 5
    こんがり火が通ったらお皿に移しておきます
  6. 6
    次に、みたらし餡を作ります。フライパンに水、醤油、てん菜糖を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ素早くかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
  7. 7
    さつまいもを器にもり、みたらし餡をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもに塩を少しいれると甘さがより引き立ち美味しくなります。

きっかけ

さつまいもを買って色々アレンジしておやつを作りたいなぁと思いつくりました。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする