材料(3人分)
- 安納芋
- 1本
- 砂糖
- 100g
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は皮をむき1㎝の厚みにカットする。
水に10分間さらす。
-
- 2
-
- 被るくらいの水(分量外)と鍋に入れ柔らかくなるまでゆでる。
-
- 3
-
- 砂糖と水をフライパンに入れ沸騰させる。
-
- 4
-
- 安納芋を3にいれ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
火を止めて一晩漬けこむ。
-
- 5
-
- 安納芋を取り出し、つけ汁だけ煮立てる。
半分くらいまで煮詰める。
-
- 6
-
- バットに入れた安納芋に5をかけてラップをする。
半日以上冷蔵庫で漬け込む。
-
- 7
-
- 110℃のオーブンに40分入れて乾燥させる。
おいしくなるコツ
煮崩れてもそれはそれで美味しいので気にせず作ってください。
きっかけ
安納芋を作ったのでおやつにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません