しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
あらかじめ砂出しをして冷凍したシジミを使ったので楽ちんです

材料(4人分)

しじみ
20粒
絹豆腐
200g
600ml
出汁パック
1個
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁パックを入れ、沸かす
  2. 2
    砂出しして冷凍しておいたシジミをそのまま入れます
  3. 3
    再び沸いてきたら、豆腐を入れ
    角が丸くなるまで煮ます
  4. 4
    火を止め味噌を溶き入れたら出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐を煮ている間にシジミはすぐ開きます

きっかけ

冷凍シジミをもらったので

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする