材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 300㏄
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- えのき
- 1/3株
- 鶏ひき肉
- 100g
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★すりおろしショウガ
- 小さじ1
- ★水
- 150㏄
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 水と鶏がらスープの素を混ぜて沸騰させる。
-
- 2
-
- 火を止めて、溶き卵を少しずつ加える。
2回網でこす。
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- 3
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- 耐熱皿に入れ、弱火にかけた蒸し器で20分蒸す。
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- 4
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- 3センチくらいにカットしたえのきとひき肉をフライパンで炒める。
-
- 5
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- ★をいれてとろみがつくまで煮る。
-
- 6
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- 3の中心を菜箸でついて、火が通っているのを確認し、5をかける。
おいしくなるコツ
低温でじっくり加熱するとプルっとできます。
きっかけ
茶碗蒸し大好きですが、海老アレルギーなので海老なしで美味しくなるように工夫しています。
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