材料(8個人分)
- さつまいも
- 400g
- ☆レーズン
- 30g
- ☆ラム酒
- 大さじ1
- ☆砂糖(具材用)
- 大さじ3
- ★薄力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 4g
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと柔らかくなるまで蒸す。
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- 2
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- 熱いうちに皮をむく。
なめらかになるまでつぶす。
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- 3
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- ☆をさつまいもに加え混ぜる。
冷めたら8等分に分けて団子にしておく。
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- 4
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- ★をボウルで混ぜてサラダ油、水を加えてこねる。
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- 5
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- 表面が滑らかになったらラップをし、2倍になるまで発酵させる。
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- 6
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- 生地を8等分にカットし、3を包む。
フライパンを中火にかけ、生地を入れる。
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- 7
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- 焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にする。
ふたをして様子を見つつ10分焼く。
おいしくなるコツ
子供が食べる分は、取り分けてラム酒ぬきで作ったほうが安心です。
きっかけ
おやつとして作りました。
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