さつまいもとリンゴの簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

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秋春柊冬
簡単に秋の味覚でパウンドケーキができます!

材料(2〜4人分)

ホットケーキミックス
200g
2個
オリーブオイル
30g
サラダ油
30g
りんご
1個
さつまいも(小)
1個
砂糖
30〜50g
適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを角切りにしてレンジで加熱。
  2. 2
    りんごを小さく切り、砂糖とリンゴが浸るくらいの水、レモン汁を数滴いれて煮詰める。
  3. 3
    ホットケーキミックス、卵、サラダ油、オリーブオイルをまぜ合わせる。
  4. 4
    汁が3分の1くらいになった煮詰めたリンゴ(汁ごと)とさつまいもを手順3に入れて混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、180℃で40分前後焼く。

おいしくなるコツ

素材の味がするように、リンゴを煮る砂糖以外、砂糖を使わないようにするとあっさりしたパウンドケーキになります!

きっかけ

りんごとさつまいもがあったので簡単にできるオヤツをと思い作りました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもりんご

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秋春柊冬 簡単にできるレシピ。 ズボラレシピ。 映えないレシピ。 分量は目分量。 たまに作り置きします。

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