材料(4人分)
- じゃがいも(いんかのめざめ)
- 10個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 1本
- 豚こま肉
- 200g
- 生姜
- 1スライス
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 和風出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いんかのめざめの皮を剥き、大きいものは半分に切り、水にさらしてあくを抜く
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- 2
- 玉ねぎは薄切り
人参は乱切り
生姜は千切りにする
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- 3
- 人参とじゃがいもをそれぞれ、電子レンジで3分ほど加熱しておく
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- 4
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- 鍋にサラダ油と生姜を熱し、豚こま肉を炒める
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- 5
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- 玉ねぎ、人参、じゃがいもも加えさらに炒める
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- 6
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- 水、砂糖、みりん、酒、和風出汁の素を加える
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- 7
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- アルミホイルを鍋の直径に合わせて切り、5箇所ほど箸で穴を開け、落とし蓋にしてかぶせる
その上からさらに蓋をして、芋と人参が柔らかくなるまで煮る
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- 8
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- 最後に醤油を加え、2〜3分煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
醤油を加えず煮た方が早く柔らかくなります
レンチンを利用してさらに時短で作りました
きっかけ
今ある材料で作れるものを!