材料(4人分)
- 茄子
- 大1本
- 人参
- 3分の1本
- ピーマン
- 1個
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし、水にさらす
ピーマンは2センチ角に切る
人参は2ミリくらいの薄切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子と人参を炒める
人参が柔らかくなったら、ピーマンも加え炒める
-
- 3
- 味噌、みりん、砂糖を合わせ、加える
全体に味が絡むまで炒めたら完成
おいしくなるコツ
薄味なので、飽きることなく沢山食べられます
きっかけ
茄子の料理を考えてみました