材料(10個人分)
- ★薄力粉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- ひつとつまみ
- ★ドライイースト
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
- 豚挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2枚
- オイスターソース
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎとしいたけをスライスする。
耐熱皿に入れてラップをして1分加熱する。
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- 2
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- 1をひき肉に入れ、オイスターソースと顆粒鶏がらスープの素、片栗粉をいれてよくこねる。
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- 3
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- ★にサラダ油と水を加えて5分間くらいこねる。
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- 4
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- ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 5
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- 生地を10等分にする。
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- 6
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- 薄く延ばして2を包む。
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- 7
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- 口を閉じて温めた蒸し器の中で15分二次発酵させる。
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- 8
- 蒸し器を中火にかけて10分蒸して完成。
おいしくなるコツ
小さめの肉まんです。
きっかけ
蒸したての肉まんをお店にけなくても楽しむために作りました。