野菜とえびの塩炒め~わずかにカレー風味~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ●じゃがいもの粉ふきいもを作る
皮をむき、大きめの一口大に切る
鍋にじゃがいもが十分つかる量の水を入れ中火でゆでる
約20分ゆでつまようじがすんなり入ればOK
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- 2
- ●1の続き
弱火にし鍋を回しながらじゃがいもをコロコロと転がして水分を飛ばす
鍋の周囲に粉がふいてきたら火を止め完成
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- 3
- ●ブロッコリーを小さく切り分け熱湯でゆでる(つまようじを刺してすんなり入ればOK)
ザルに移し自然に水気をとり冷ます
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- 4
- ●えびは殻を剥き背わたをとる
鍋に湯を沸かしゆがいたらザルに写して水気をとる
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- 5
- ●フライパンにオリーブオイルを広げ2「粉ふきいも」3「ブロッコリー」4「えび」を中火で炒める
軽く焦げ目がついたら塩で味付けし火を止める
カレーパウダーをかけ全体をまぜたら完成
おいしくなるコツ
5では全ての食材に一旦「火」が通っている状態なので、素早く炒め和える要領で仕上げてください。
カレーパウダーは香り付け程度に仕上げています。
きっかけ
少しだけカレーを感じるお惣菜が食べたかったため。
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