アプリで広告非表示を体験しよう

赤味噌とたまご豆腐のおみそ汁~すだち添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
なくてもいい。
あったら嬉しいおみそ汁。
すだち香るひと品に秋を感じます。

材料(4人分)

茄子
1本
にんじん
1/2本
たまご豆腐
70g×3
すだち
1個
赤味噌
60g
椎茸の出汁
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■椎茸の出汁■
    前夜、湯冷まし(600ml)に乾燥椎茸1個
    をいれ 冷蔵庫にて保管しておいたものです。
  2. 2
    ■野菜-すべて輪切り
    ■たまご豆腐-大きめの一口大に切る
    ●鍋に1の出汁を入れ、茄子、にんじんを煮る
  3. 3
    ●野菜に火が通ったら火をとめ味噌を溶き入れる
    ●再び弱火で熱したまご豆腐を入れる
    ●5分ほど煮たら器に入れ すだちをのせたら完成
    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

たまご豆腐は崩れやすいので、 最後に入れるときれいに仕上がります。

きっかけ

旬のすだちをいただきましたので。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の大豆・豆腐にんじんその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする