赤味噌とたまご豆腐のおみそ汁~すだち添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- たまご豆腐
- 70g×3
- すだち
- 1個
- 赤味噌
- 60g
- 椎茸の出汁
- 600ml
作り方
-
- 1
- ■椎茸の出汁■
前夜、湯冷まし(600ml)に乾燥椎茸1個
をいれ 冷蔵庫にて保管しておいたものです。
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- 2
- ■野菜-すべて輪切り
■たまご豆腐-大きめの一口大に切る
●鍋に1の出汁を入れ、茄子、にんじんを煮る
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- 3
- ●野菜に火が通ったら火をとめ味噌を溶き入れる
●再び弱火で熱したまご豆腐を入れる
●5分ほど煮たら器に入れ すだちをのせたら完成
■写真は1人前
おいしくなるコツ
たまご豆腐は崩れやすいので、
最後に入れるときれいに仕上がります。
きっかけ
旬のすだちをいただきましたので。
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あったら嬉しいおみそ汁。
すだち香るひと品に秋を感じます。