材料(3人分)
- なす
- 3本
- 豚挽き肉
- 150g
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは皮を半分剥き食べやすい大きさにカットする。
水に10分つけてあく抜きする。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンでなすがしんなりするまで焼き、いったん取り出しておく。
-
- 3
-
- 豚挽き肉をフライパンで炒める。
-
- 4
-
- 豚挽き肉の全体に火が通ったら味噌、砂糖、酒、水を入れる。
-
- 5
-
- なすを戻して中火で5分煮て完成。
おいしくなるコツ
なすとひき肉を別々に加熱することでちょうどいい仕上がりにできます。
きっかけ
なすと味噌の組み合わせって鉄板だと思います。