アプリで広告非表示を体験しよう

なすの味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
ご飯によく合う、昔ながらのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
豚挽き肉
150g
味噌
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
1カップ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは皮を半分剥き食べやすい大きさにカットする。
    水に10分つけてあく抜きする。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンでなすがしんなりするまで焼き、いったん取り出しておく。
  3. 3
    豚挽き肉をフライパンで炒める。
  4. 4
    豚挽き肉の全体に火が通ったら味噌、砂糖、酒、水を入れる。
  5. 5
    なすを戻して中火で5分煮て完成。

おいしくなるコツ

なすとひき肉を別々に加熱することでちょうどいい仕上がりにできます。

きっかけ

なすと味噌の組み合わせって鉄板だと思います。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 20:27
美味しかったです(*゚∀゚*)
reisa999
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする