材料(2人分)
- いか(胴体部分)
- 1杯
- 大根おろし
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いかは内臓を取り除き、背中に入っている軟骨を取り除く。
食べやすい大きさにカットし、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
-
- アルミホイルにいかをのせ、酒を振りかける。
-
- 3
-
- アルミホイルを折りたたみ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。
強火で5分蒸す。
-
- 4
- 食べる直前に大根おろしをのせて、醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
お酒を垂らすことで臭みがなくなります。
きっかけ
ホイルで蒸した魚介類大好きです。
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