【圧力鍋】ベーコンと冬瓜のとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
めんつゆを利用した冬瓜の和風スープです。ベーコンで旨味をプラスして片栗粉で少しとろみをつけました。

材料(6人分)

冬瓜
1キロ
ベーコン
80g
早煮昆布
1枚
ボイル済いんげん(冷凍)
70g
めんつゆ(ストレート)
100cc
◉片栗粉
大さじ1
◉水
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とワタを除き、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは、1cm幅に切る。
    早煮昆布は水につけて戻し、2cm角に切る。
    ◉を合わせ、水溶き片栗粉をつくる。
  2. 2
    圧力鍋に、めんつゆと冬瓜、ベーコン、昆布、いんげんを入れ、火にかける。
    圧がかかったら2分で火をとめ、圧が下がるのを待つ。
    水溶き片栗粉を加え、加熱しとろみをつける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えた後、沸騰させてスープにとろみをつけます。冷めにくく、味も深まります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする