材料(3人分)
- ナス
- 4本
- 鶏ひき肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 砂糖(煮汁用)
- 大さじ2
- 醤油(煮汁用)
- 大さじ3
- 水
- 500m
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮を半分剥き、縦半分にカットする。
水にさらしてあくを抜く。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉に★を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 1に2をはさんでフライパンに並べる。
-
- 4
-
- 水を入れて沸騰させ、あくをすくう。
醤油、砂糖を入れて落し蓋をし15分煮込む。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に下味をつけることで味が染みた感じになります。
きっかけ
昔祖母が作ってくれた煮物をまねして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません