材料(3〜4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- 厚揚げ
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/4本
- ◉ごま油
- 大さじ2(大さじ1ずつ使う)
- ◉味噌
- 大さじ1
- ◉お酒
- 大さじ3
- ◉みりん
- 大さじ3
- コチュジャン《トッピング》
- 小さじ1
- ねぎ《トッピング》
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を1cm角、厚揚げを2cm角程度の大きさにカットしておく。
生姜はみじん切り。
-
- 2
-
- 厚揚げは水気をキッチンペーパーで取って、片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 豚挽き肉と生姜のみじん切りをごま油大さじ1で炒める。
-
- 4
-
- お肉の色が変わってきたら野菜を入れる。中火で炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透明になってきたら、厚揚げを入れる。
-
- 6
-
- お酒とみりんを先に加え、アルコールを飛ばしたら、合わせ調味料(味噌とごま油大さじ1)で味付けする。
-
- 7
-
- 厚揚げにまぶしておいた片栗粉でとろみが付いてきたら完成♡
ねぎとコチュジャンを
トッピング〜♩
おいしくなるコツ
ズッキーニがとてもアクセントになります♩
ご飯にかけて食べると絶品です♡
きっかけ
おなかの膨れる厚揚げでヘルシーご飯を♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様でも食べられる麻婆豆腐です♡