和風餡掛けおこげ レシピ・作り方

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ねこばっか
餡掛けおこげは和風で作ってもおいしいです。

材料(4人分)

だし汁
3カップ
少々
エノキ
1株
玉ねぎ
1個
きぬさや
ひとつかみ
ちくわ
5本
ご飯
4膳
サラダ油
大さじ6
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿にラップを敷き、ご飯を平らに伸ばす。
    レンジで両面加熱して表面を乾燥させる(500w2分ずつ)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ちぎった1を入れる。
    油がなくなったら少しずつ足して揚げや気にする。(油がないとお焦げにならないし、多いとはねて危ないので少しずつ入れる)。
  3. 3
    きつね色になったら取り出す。
  4. 4
    玉ねぎとえのきをしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ちくわときぬさや、あごだしを入れて煮る。
    味を見て塩を加える。
  6. 6
    水で溶いた片栗粉を5に加えとろみをつける。
  7. 7
    器に6を盛り、3をのせて完成。

おいしくなるコツ

油が跳ねることがあるので注意。

きっかけ

おいしいおこげが食べたくて作りました。

公開日:2020/05/22

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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

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