材料(4人分)
- だし汁
- 3カップ
- 塩
- 少々
- エノキ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- きぬさや
- ひとつかみ
- ちくわ
- 5本
- ご飯
- 4膳
- サラダ油
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にラップを敷き、ご飯を平らに伸ばす。
レンジで両面加熱して表面を乾燥させる(500w2分ずつ)。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ちぎった1を入れる。
油がなくなったら少しずつ足して揚げや気にする。(油がないとお焦げにならないし、多いとはねて危ないので少しずつ入れる)。
-
- 3
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- きつね色になったら取り出す。
-
- 4
-
- 玉ねぎとえのきをしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- ちくわときぬさや、あごだしを入れて煮る。
味を見て塩を加える。
-
- 6
-
- 水で溶いた片栗粉を5に加えとろみをつける。
-
- 7
- 器に6を盛り、3をのせて完成。
おいしくなるコツ
油が跳ねることがあるので注意。
きっかけ
おいしいおこげが食べたくて作りました。
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