ニンニク入りツナとトマトとレタスの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺
- 4玉
- トマト
- 1個
- レタス
- 1/2玉
- ツナ缶
- 2缶
- にんにく
- 4片
- ごま油
- 大さじ3
- ★お酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★和風だし
- 小さじ2
- 氷水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- にんにくをスライスしてごま油と弱火にかける。
きつね色になったら火を止める。
-
- 2
-
- レタスはちぎってよく洗い、水を切る。
トマトはサイコロ状にカットする。
-
- 3
-
- ★の材料を火にかけ、沸騰したら氷水を入れる。
-
- 4
-
- 3に、ツナ缶と1をいれよく混ぜる。
-
- 5
- 茹でてよく水で洗った中華麺をさらにのせ、2を盛りつける。
最後に4をかけて完成。
おいしくなるコツ
トマトを細かく切ることで、トマトの果汁がスープに加わるようにしています。
きっかけ
夏にさっぱり食べられる麺として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません