いちごの自家製酵母 レシピ・作り方

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ワーママ@手抜きで美味しく
イースト、手に入りにくいなら、酵母にチャレンジ

材料(300ml人分)

いちご(ヘタ付き)
5〜6個
ミネラルウォーター
300ml
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    密閉できる瓶は、煮沸消毒して乾かしてから使う。
    瓶にすべての材料を入れ、蓋をし、よくふる
  2. 2
    1日に1〜2回ほど瓶の蓋を開けて、振る。
  3. 3
    5日ほどたって、細かい泡がシュワシュワとたち、瓶の底に白いものがたまったら出来上がり。
    (いちごを抜いて、冷蔵庫に保存)
    2週間くらいは使えます。毎日蓋を開けてあげてください

おいしくなるコツ

水はミネラルウォーターを使ってください。または、水道の浄水でも可。

きっかけ

イーストが売ってないけど、パンが食べたかったので。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方いちご

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ワーママ@手抜きで美味しく 短い時間で、簡単に作りたい! そして、美味しければ、さらに良し(*^^*) 家計の味方、鶏むね肉大好き!!

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