材料(6〜7人分)
- ⭐卵
- 3つ
- ⭐グラニュー糖
- 90g
- ⭐薄力粉
- 90g
- ⭐無塩バター
- 60g
- ○グラニュー糖
- 15g
- ○水
- 30ml
- *生クリーム
- 200cc
- *グラニュー糖
- 45g
- 苺
- 20〜24こ
作り方
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- 1
- まずは、スポンジを作ります。⭐︎がスポンジの材料です。焼き型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。また、無塩バターは電子レンジで溶かしておいてください。
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- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、持ち上げた生地がクリーム状になるまで混ぜ合わせます。ハンドミキサーを使うと早く出来上がります。クリーム状になった生地に薄力粉をふるい入れます。
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- 3
- 2をゴムベラでしっかりと混ぜ、無塩バターをレンジで溶かし、生地に優しく注ぎ入れます。⭐︎の材料がよく混ざったら、型に流し入れ170度で30分焼きます。焼き終わったら、冷まします。
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- 4
- スポンジが冷めたら、横半分に切り、そこに○の材料でシロップをつくります。材料を鍋で煮立て、冷めたらハケで全体的にシロップを塗ります。
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- 5
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- *を混ぜ、クリームをもったりするまで泡立てたら、スポンジ下半分にクリームを満遍なく塗り、苺を縦半分に切り、綺麗にに並べます。並べたら、苺の隙間を埋める程度にクリームを塗ります。
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- 6
- 5に上半分のスポンジを重ね、クリームをたっぷりとスポンジに乗せ、パレットナイフで回転台を回しながら綺麗に仕上げます。
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- 7
- すきなデザインになるように、苺をトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
スポンジの生地はしっかりと混ぜ合わせましょう。
きっかけ
お誕生日ケーキを作りたくて、作ってみました。☺︎