⌘ショートケーキ⌘ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minamidayo
シンプルで美味しい、ショートケーキです。☺
みんながつくった数 2

材料(6〜7人分)

⭐卵
3つ
⭐グラニュー糖
90g
⭐薄力粉
90g
⭐無塩バター
60g
○グラニュー糖
15g
○水
30ml
*生クリーム
200cc
*グラニュー糖
45g
20〜24こ

作り方

  1. 1
    まずは、スポンジを作ります。⭐︎がスポンジの材料です。焼き型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。また、無塩バターは電子レンジで溶かしておいてください。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、持ち上げた生地がクリーム状になるまで混ぜ合わせます。ハンドミキサーを使うと早く出来上がります。クリーム状になった生地に薄力粉をふるい入れます。
  3. 3
    2をゴムベラでしっかりと混ぜ、無塩バターをレンジで溶かし、生地に優しく注ぎ入れます。⭐︎の材料がよく混ざったら、型に流し入れ170度で30分焼きます。焼き終わったら、冷まします。
  4. 4
    スポンジが冷めたら、横半分に切り、そこに○の材料でシロップをつくります。材料を鍋で煮立て、冷めたらハケで全体的にシロップを塗ります。
  5. 5
    *を混ぜ、クリームをもったりするまで泡立てたら、スポンジ下半分にクリームを満遍なく塗り、苺を縦半分に切り、綺麗にに並べます。並べたら、苺の隙間を埋める程度にクリームを塗ります。
  6. 6
    5に上半分のスポンジを重ね、クリームをたっぷりとスポンジに乗せ、パレットナイフで回転台を回しながら綺麗に仕上げます。
  7. 7
    すきなデザインになるように、苺をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

スポンジの生地はしっかりと混ぜ合わせましょう。

きっかけ

お誕生日ケーキを作りたくて、作ってみました。☺︎

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちごショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Minamidayo お菓子作りにハマっています。☺︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 20:13
手作りはスポンジが美味しくて嬉しいです!
hottyoi
ありがとございます!
2020/05/11 12:27
美味しかったです
シェリママ☆☆
ありがとうございます。☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする