切り昆布と厚揚げ糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生切り昆布
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 180g
- にんじん
- 50g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは熱湯で2~3分茹でてあく抜きし、食べやすい長さに切る
人参は短冊切りにする
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
-
- 2
-
- 切り昆布は食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、糸こんにゃくを入れて1~2分炒める
-
- 4
-
- 切り昆布、人参、厚揚げ、☆を入れ、蓋をし、昆布が柔らかくなるまで弱火で20~30分煮る