材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 生姜
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- 椎茸
- 大1個
- 油揚げ
- 2枚
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 醤油
- 大さじ2~3
- 麺つゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 少量
作り方
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- 1
- お米をといでおく!生姜は千切りに、人参は半月切りに、椎茸と油揚げも食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- といだお米にまずは鯖缶の汁を全て入れる。
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- 3
- 醤油は大さじ2~ 3、みりん、酒、麺つゆ、砂糖は大さじ1を入れる。水は炊飯器の目盛りより気持ち少なめに。
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- 4
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- 切った具材と鯖缶を入れて顆粒だしをパラパラと入れる。こんな感じです(^O^)
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- 5
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- 炊き上がったらよーくかき混ぜて完成です(´∇`)
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れると鯖との相性が良くて美味しいです!!
きっかけ
鯖缶レシピにハマって作ってみました。