身体あたたまる白味噌のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
secchan
お正月によく作る白味噌のお雑煮ですが、我が家では、普段から白味噌のお味噌汁を食べます。甘みのある味わいがとても好きです。

材料(2人分)

白味噌
大さじ3
和風だしの素
小さじ2
大根
2㎝
人参
2㎝
ほうれん草
3~4本
3カップ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、さっと茹でておく。大根、人参は薄くイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に水3カップを入れ、人参と大根も入れて火にかける。
  3. 3
    大根、人参が柔らかくなったら、だしの素を溶かし入れ、一旦、火をとめる。
  4. 4
    白味噌を溶かし入れ、再び弱火で温める。
  5. 5
    あたたまったら、火をとめてお椀に盛る。
  6. 6
    最後に、茹でたほうれん草を、適当な長さに刻み、お椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ほうれん草でなくて、三つ葉などを入れても美味しいです。

きっかけ

普通の味噌汁だけだと、飽きてしまうので、時々、白味噌の味噌汁を作るようにして味変を楽しんでいます。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする