材料(1人分)
- 鮭切り身
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 適量
- えのき
- 適量
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身に塩こしょう(分量外)をする
-
- 2
-
- 玉ねぎを細切りにして、アルミホイルの中央に置く
-
- 3
-
- 2の上に1の鮭を置く
-
- 4
-
- さらに、ぶなしめじ、エノキをおく
-
- 5
-
- その上にバターを乗せ、醤油をかける
-
- 6
-
- アルミホイルの上下を持ち、包むように折る
-
- 7
-
- 上を折ったらこんな感じ
-
- 8
-
- 左右のアルミホイルも隙間ができないように折る
-
- 9
-
- フライパンに1㎝ほど水を入れ、煮たったらアルミホイルを入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする
-
- 10
-
- 盛り付けて完成
おいしくなるコツ
アルミホイルは、隙間ができないように、きちんと包むこと。
きっかけ
簡単に一品!