冬の蒸し鍋(具材は3つ!白菜、豚肉、きのこ) レシピ・作り方

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りんこみち
年末年始に疲れ気味の胃を休めるヘルシー蒸し鍋です

材料(4人分)

白菜
1/2玉
豚肉こまぎれ
250g
しめじ
100g
小さじ1/2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2〜3cmのざく切り、しめじはいしづきをとっておく。
  2. 2
    鍋に白菜、豚肉の順に重ねて塩少々をふる
  3. 3
    2をくりかえし、1番上に白菜、しめじを重ねる
  4. 4
    蓋をして火にかけ、沸騰したら弱〜中火で15分蒸し完成!(鍋により蒸し時間は多少変わるかと思います。)

おいしくなるコツ

水なしで調理します。白菜から水が出て、仕上がりはひたひたより少ないくらいの水分量になりました。ポン酢デビューしたばかりの年中の次女にはあっさり塩味のついたスープにポン酢を適量加えてたべています。

きっかけ

おせちや外食多かった冬休み明けに、野菜をたっぷりあっさりと食べたくて作りました。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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