アプリで広告非表示を体験しよう

シュウマイの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
中にシュウマイと卵を入れました

材料(3人分)

油揚げ
3枚
市販のチルドシュウマイ
6個
たまご
3個
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆さとう
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シュウマイは少し大きめなのを使用してます
  2. 2
    油揚げを半分に切って中を開きます

    1と溶いた卵を入れ、口を爪楊枝で留める

    *油揚げ1/2枚に対して卵は1/2個使用します
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立たせる
  4. 4
    2の切り口の方を上にして3に入れ、蓋をし、弱火で7~8分煮る

    *卵が流れ出るのを防ぐために縦に入れます
  5. 5
    油揚げを横に寝かせ、また蓋をし、5分程度煮る

おいしくなるコツ

シュウマイが大きくて入れずらい場合は半分に切ると入れやすいかもです。もしくは袋に入る大きさにカットしましょう。

きっかけ

あるもので

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする