材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 市販のチルドシュウマイ
- 6個
- たまご
- 3個
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- シュウマイは少し大きめなのを使用してます
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切って中を開きます
1と溶いた卵を入れ、口を爪楊枝で留める
*油揚げ1/2枚に対して卵は1/2個使用します
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて煮立たせる
-
- 4
-
- 2の切り口の方を上にして3に入れ、蓋をし、弱火で7~8分煮る
*卵が流れ出るのを防ぐために縦に入れます
-
- 5
-
- 油揚げを横に寝かせ、また蓋をし、5分程度煮る
おいしくなるコツ
シュウマイが大きくて入れずらい場合は半分に切ると入れやすいかもです。もしくは袋に入る大きさにカットしましょう。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません