栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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yoshihisa?
まろやか味です。

材料(4人分)

1キロ
重曹
大さじ1杯
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら火を止めて栗を3分つける。
  2. 2
    鍋から栗を取り出して包丁で鬼皮をむく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水と栗と重曹を入れて沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. 4
    10分間放置してから煮汁を捨てる。
  5. 5
    一つずつ優しく水洗いする。
  6. 6
    鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけて沸騰したら弱火にして10分煮る。
  7. 7
    ⑥の煮汁を捨てる。
  8. 8
    鍋に栗と栗の表面が見える位の水を入れて砂糖を加えて沸騰したら弱火にして10分煮る。

おいしくなるコツ

弱火で煮るとよいです。

きっかけ

栗があったので。

公開日:2019/09/22

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