切り昆布と茄子ちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
昆布の風味を残したいので薄味めに煮ています。

材料(3人分)

生切り昆布
150g
茄子
小2本
ちくわ
3本
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切り昆布は食べやすい長さに切る

    茄子は斜めの半月切りにし、水につけてアク抜きする

    竹輪は斜めに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、切り昆布と竹輪を入れてさっと炒める

    ☆を加え、蓋をし5分煮る
  3. 3
    茄子を加え、昆布が柔らかくなるまで蓋をし、約10分煮る

きっかけ

夕飯

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする