きざみ昆布とこんにゃく干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刻み昆布(乾燥)
- 15g
- 板こんにゃく
- 1/2枚(120g)
- 干ししいたけ
- 小6枚
- ☆水
- 100cc
- ☆干ししいたけの戻し汁
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけはたっぷりの水で戻し(時間外)水気を絞って銀杏切りにする
こんにゃくは薄い短冊切りにし、熱湯で2分茹でてアク抜きする
刻み昆布は袋に書いてある通りに戻し、水気を絞る
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れてさっと炒める
☆を入れ、蓋をし昆布が柔らかくなるまで弱火で15分~20分煮る
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