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ヘルシー夏野菜タイ風ゴーヤの肉詰めスープ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
夏野菜ゴーヤを使ったタイ風肉詰めスープ、タイ料理名ゲーンチュマラ。春雨をひき肉に混ぜてあっさり大人な苦みの美味しいスープです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚挽き肉
150g
緑豆春雨
10g
ナンプラー(下味用)
小匙1
オイスターソース(下味用)
小匙1
砂糖(下味用)
小匙1/2
コショウ(下味用)
少々
鶏ガラスープ
900ml
ナンプラー
小匙1
シーウカオ(又は薄口醤油)
小匙1
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    春雨を常温の水に10分程浸して戻し、キッチンバサミで3~4㎝に切って豚挽き肉とボウルに入れ下味用調味料を入れて混ぜておく。
  2. 2
    ゴーヤを8等分に輪切りにしスプーンで綿を取り除き、水を張ったボウルに15分さらしてあく抜きする。
  3. 3
    ゴーヤをキッチンペーパーなどで水気を取り1の挽肉を詰めていく。
  4. 4
    鍋に鶏ガラスープを沸かし、ナンプラー、シーウカオ(又は薄口醤油)を入れ、ゴーヤの肉詰めを入れて蓋をして弱火で10~15分煮込みコショウを振って完成。

おいしくなるコツ

和食であまりゴーヤを使った汁物は見かけませんが、あっさりヘルシーでボリュームもある栄養満点スープ。ゴーヤは脂肪燃焼効果も期待されビタミンCも豊富で、苦み成分は血糖値を下げる効果があるといわれているので美味しくいただける上に健康的で文句なし。

きっかけ

ちょうど家庭菜園のゴーヤが実って、タイにいる頃よく食べたこのスープの味を思い出して再現しました。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のスープビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単夕食その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 ヘルシースープ 栄養満点 ゴーヤ
料理名
タイ風ゴーヤの肉詰めスープ ✦ゲーンチュマラ✦

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/22 09:20
煮込みすぎてかゴーヤがめちゃめちゃ苦くなりました( ;‪ᯅ; )またリベンジします!
ゆち0222

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