プリプリ海老ワンタンスープ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
プリプリの海老にヘルシーに鶏ミンチを合わせ作ったワンタンにあっさり鶏ガラスープ。ワンタンの作り置きは冷凍してラーメンやお鍋のトッピングにも。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

✦ワンタン材料✦30個分
むき海老
120g
鶏ミンチ
120g
1個
ニンニク
1~2片
醤油
大匙1
オイスターソース
大匙1
砂糖
小匙1
コショウ
小匙1/4~1/2
片栗粉
小匙2
ワンタンの皮
30枚
<スープ材料>
鶏ガラスープの素
小匙3
900ml
薄口醤油
大匙1
ナムプラー
小匙1
砂糖
小匙1
塩コショウ
少々
チンゲン菜
小1株

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取り粗く切り、ニンニクはみじん切りにし、フードプロセッサーに✦のワンタン材料の皮以外を全て入れる。
  2. 2
    1をフードプロセッサーにかけまんべんなく混ぜ合わせる。海老は粗く形が残っていても良い。
  3. 3
    ワンタンの皮の中央に小匙ですくった程度の餡を置きお好みの形に包んでいく。
  4. 4
    鍋に900mlの湯を沸かし鶏ガラスープの素を溶きスープ調味料を全て入れて温め味を見てお好みで塩コショウで整える。
  5. 5
    沸いたスープにワンタンを食べる量分入れ火を通す。
  6. 6
    ワンタンが茹で上がったら株元を切りばらしたチンゲン菜を加えしんなりしたら完成

おいしくなるコツ

海老と合わせるミンチは豚でも美味しいです。勿論海老だけでも。ワンタンの餡は海老、ミンチを約250gで卵1つです。ちょうど30枚入りの皮の袋だったんで綺麗に使い切れる量でした。 余ったワンタンは冷凍保存で他の料理にも使えますよ。

きっかけ

別の料理で余った海老を活用しようと思いナンプラーが効いたタイ風のスープを作ろうと考えました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ500円前後の節約料理簡単夕食むきえびその他のタイ料理
関連キーワード
プリプリ 簡単 作り置き 冷凍保存
料理名
海老ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 20:28
春雨と海老ワンタンのスープにしました。 美味しくできました♪
るるばーば

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