ワイングラスでおしゃれキウイゼリー レシピ・作り方

ワイングラスでおしゃれキウイゼリー
  • 約1時間
  • 500円前後
るな8718
るな8718
お友達とお家で遊ぶ時や夫婦一緒にちょっと洒落たデザートを食べたい時にぴったり❤

材料(2人分)

  • キウイ 2つ
  • 牛乳 100ml
  • サイダー 150ml
  • ゼラチン 5g
  • お砂糖 小さじ3
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 材料の確認はお写真をご覧下さい。
    (キウイは今回は2つで十分でした)

    ゼラチン5gを
    牛乳用2g
    サイダー用3g
    にわけておきます。

    サイダーを常温に戻しておきます。
  2. 2 牛乳をレンジにかけ2分ほど温めてからゼラチン2gを入れてよく混ぜます。
  3. 3 蜂蜜を適量入れて少し甘くします。
    (はちみつが無理な方はお砂糖を少々入れても大丈夫です)
  4. 4 はちみつ・ゼラチンを入れ終わり混ぜたら粗熱を撮ってから
    冷蔵庫に入れます。
  5. 5 キウイ1個を
    1cm角のサイコロ状にカットします。
  6. 6 耐熱マグカップに先程のサイコロ状にカットしたキウイを入れ
    お砂糖小さじ3を入れ
    ラップをかけて
    レンジで3分
  7. 7 レンジでチンしている間に
    キウイもう一個を輪切りにして
    星型に抜いていきます。
    (星型じゃなくても可愛いのでOK)
  8. 8 レンジでチンしたキウイを
    スプーンでよく混ぜ
    とろみが足りなかったら少しお砂糖を足します。
    粗熱をよくとります。
    (簡単なジャムみたいな感じです)
  9. 9 粗熱をとってる間に
    ゼラチン3gを熱湯で溶かします。
    (火傷しないように気をつけましょう)
  10. 10 サイダーに溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜてから
    粗熱を取り冷蔵庫に入れていたグラスを取り出し
    星型キウイを入れてから
    サイダーを入れます。
  11. 11 こんな感じになります。
    上下2色で綺麗ですよね!\( *´•ω•`*)/
  12. 12 冷蔵庫に入れて固まったら
    粗熱を取ったキウイのジャムを上にかけます。
  13. 13 完成!!

きっかけ

旦那さんとのんびり2人でおしゃれなスイーツを食べたかったのがきっかけです。

  • レシピID:1330031781
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
るな8718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る