ワイングラスでおしゃれキウイゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の確認はお写真をご覧下さい。
(キウイは今回は2つで十分でした)
ゼラチン5gを
牛乳用2g
サイダー用3g
にわけておきます。
サイダーを常温に戻しておきます。 - 2 牛乳をレンジにかけ2分ほど温めてからゼラチン2gを入れてよく混ぜます。
-
3
蜂蜜を適量入れて少し甘くします。
(はちみつが無理な方はお砂糖を少々入れても大丈夫です) -
4
はちみつ・ゼラチンを入れ終わり混ぜたら粗熱を撮ってから
冷蔵庫に入れます。 -
5
キウイ1個を
1cm角のサイコロ状にカットします。 -
6
耐熱マグカップに先程のサイコロ状にカットしたキウイを入れ
お砂糖小さじ3を入れ
ラップをかけて
レンジで3分 -
7
レンジでチンしている間に
キウイもう一個を輪切りにして
星型に抜いていきます。
(星型じゃなくても可愛いのでOK) -
8
レンジでチンしたキウイを
スプーンでよく混ぜ
とろみが足りなかったら少しお砂糖を足します。
粗熱をよくとります。
(簡単なジャムみたいな感じです) -
9
粗熱をとってる間に
ゼラチン3gを熱湯で溶かします。
(火傷しないように気をつけましょう) -
10
サイダーに溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜてから
粗熱を取り冷蔵庫に入れていたグラスを取り出し
星型キウイを入れてから
サイダーを入れます。 -
11
こんな感じになります。
上下2色で綺麗ですよね!\( *´•ω•`*)/ -
12
冷蔵庫に入れて固まったら
粗熱を取ったキウイのジャムを上にかけます。 - 13 完成!!
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません