材料(1~2人分)
- ごはん
- 170g
- 寿司酢
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
- バナメイ海老
- 3尾
- しそ昆布
- 10g
- きゅうり
- 20g
- 新生姜の甘酢漬け
- 15g
- たまご
- 1/2個
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 熱々ごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
-
- 2
-
- 卵を溶き、☆を混ぜ合わせる
卵焼き用フライパンに油を熱し、上記を流し入れ、固まってきたら端からクルクルと巻いていく
-
- 3
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- 海老は背わたをとり、背中が曲がらないように爪楊枝を刺して茹でる。
-
- 4
-
- 海老の楊枝を抜いて殻を剥く
卵焼き、きゅうりは棒状に切る
-
- 5
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- 巻き簾の上に海苔を置き、1を乗せ、奥2cmぐらいあけ広げる
えび、卵、きゅうり、しそ昆布、水気を絞った新生姜を乗せ、手前からグルリと巻いて締める。
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