材料(3人分)
- かぶ
- 3個(380g)
- 厚揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 3枚
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カブは皮をむき、やや大き目のくし形に切る
さつま揚げは一口大に切る
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に☆と厚揚げ、さつま揚げを入れ、蓋をし10分煮る
-
- 3
-
- かぶを加え、やわらかくなるまで煮る
おいしくなるコツ
かぶは柔らかくなりすぎるとトロトロになるのでやや大きめに切りましょう
きっかけ
あるもので